Профилактика ОРВИ и гриппа

Под термином «простуда» - как их часто называют в быту, в медицине имеется понятие ОРВИ И ОРЗ.


Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, которые проявляются похожими симптомами: повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. И еще одно сходство, что все эти заболевания вызываются вирусами.


Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа. Грипп - это чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями: поражением сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и органов дыхания.


Источником инфекции при всех вирусных инфекциях является больной человек.
Мы заражаемся, вдыхая воздух с мельчайшими капельками слюны и мокроты, выделяемыми больными при кашле и чихании - воздушно-капельный путь передачи.


А также при контакте с больными при рукопожатии, обмениваясь предметами личной гигиены (носовой платок, полотенце) и другими предметами быта (посуда, телефон, карандаши, игрушки и т.д ) - контактно-бытовой путь передачи.
При всех простудных заболеваниях от заражения, т.е. от проникновения вируса в организм, до развития болезни проходит несколько дней (1-14 дней) - этот период называется инкубационный. В это время вирус циркулирует в крови и отравляет организм своими продуктами жизнедеятельности, что проявляется характерными симптомами: высокой температурой, слабостью, кашлем, головной болью, насморком или заложенностью носа.

 

Для гриппа характерно резкое начало: температура тела поднимается до 39ºС и выше, возникает слабость, человека бьет озноб, мучают головные боли и боль в мышцах. Такие симптомы как кашель и насморк проявляются не сразу, а через несколько дней после начала заболевания.


ОРВИ может начинаться как остро, так и постепенно, температура тела редко поднимается выше 38ºС. Такие симптомы как чихание, сухой кашель, боль в горле, осиплость голоса появляются сразу в начале заболевания.


Сегодня уже доказано, что основным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация или как мы ее называем - прививка, что стимулирует организм к выработке защитных антител, которые предотвращают размножение вирусов. Благодаря этому, заболевание предупреждается еще до его начала. Вакцинацию лучше проводить осенью (сентябрь-ноябрь), поскольку заболевания гриппом начинают регистрироваться, как правило, между ноябрем и мартом.


После постановки прививки иммунитет вырабатывается в течение двух недель, поэтому вакцинация начинается заранее.


Во время проведения прививки вы должны быть здоровы. После проведения профилактической прививки в течение нескольких дней следует предохраняться как от переохлаждения, так и от перегревания и ограничить посещение публичных мест.


Для снижения заболеваний очень большое значение имеет выполнение санитарно-гигиенических норм:
- комфортный температурный режим помещений;
- регулярное проветривание;
- ежедневная влажная уборка помещений с помощью моющих средств.
- переохлаждение снижает иммунитет, поэтому необходимо одеваться по погоде.


Немаловажное значение имеют меры личной профилактики:
- прикрывайте рот и нос при чихании и кашле носовым платком (салфеткой), желательно использовать одноразовые, которые после использования необходимо выбросить в мусорную корзину.
- избегайте прикосновений к своему рту, носу, глазам.
- соблюдайте «дистанцию» при общении, расстояние между людьми при разговоре должно быть не менее 1 метра (расстояние вытянутой руки).


В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний необходимо:
- избегать тесных контактов с больными людьми;
- ограничить посещение культурно-массовых мероприятий, сократить время пребывания в местах скопления людей.


Профилактика ОРВИ и гриппа состоит в общем оздоровлении и укреплении защитных сил организма, для этого необходимо вести здоровый образ жизни:
- достаточный сон, полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков;
- правильное питание - ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. Кроме этого, необходимо принимать аскорбиновую кислоту (витамин С), которые способствует повышению сопротивляемости организма. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых: лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
- больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

парад 9 мая

парад 9 мая

Подробнее

Новость от 09 мая 2025 года

СОГАЗ-Мед информирует

Диспансеризация - шанс на долгую и счастливую жизнь

Подробнее

Объявление от 30 июня 2022 года

Сайт Президента Российской Федерации
Сайт Правительства Российской Федерации
Сайт Государственной Думы Российской Федерации
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Сайт Гос.Закупок
Сайт Гос.Торгов
Сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации
РОСПОТРЕБНАДЗОР
Диспансеризация
https://disk.yandex.ru/i/QjM-nOrhdJ0kpQ
перейти
Диспансеризация1
https://disk.yandex.ru/i/Q5E6pwKc-XTipw
перейти
Диспансеризация2
https://disk.yandex.ru/i/jqypZgMlrcC6HQ
перейти
Диспансеризация3
https://disk.yandex.ru/i/u2gmfL3yj0w1Bg
перейти
Диспансеризация4
https://disk.yandex.ru/d/M4ZdgP2dJ5gJrg
перейти
Диспансеризация5
https://disk.yandex.ru/d/ih4XOkr4Y0iY0A
перейти
Диспансеризация онко
https://disk.yandex.ru/d/RW5vZaNO7WvJHg
перейти
Диспансеризация онко1
https://disk.yandex.ru/d/ra4FVMWQJo4PzQ
перейти